Авторская колонка

назад
Совладелец ГК "ЛИК ПРО"

Как россияне относятся к экономическим санкциям?

Как россияне относятся к экономическим санкциям?
Аналитический центр «ЛИК ПРО» (Лаборатория информационного консалтинга) выяснил, как россияне относятся к экономическим санкциям, введенным по отношению к России.
Аналитический центр «ЛИК ПРО» (Лаборатория информационного консалтинга) выяснил, как россияне относятся к экономическим санкциям, введенным по отношению к России. Исследование было проведено 19-22 декабря 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке в 620 человек городского и сельского населения  среди  людей в возрасте 18 лет и старше методом телефонного и онлайн-опроса.

На предстоящем саммите G7, который пройдет через полгода в Италии, скорее всего, будет обсуждаться вопрос сохранения экономических санкций по отношению к России. Аналитический центр «ЛИК ПРО» провел исследование, чтобы выяснить, как жители России относятся к санкциям. Мнения разделились поровну. 30% россиян считают, что будет лучше, если санкции отменят. По их мнению, это принесет  пользу стране: вернутся дешевые западные кредиты, можно будет покупать больше импотрных товаров. 38,3% жителей России считают, что санкции лучше оставить, поскольку такая ситуация на руку отечественным производителям. 31,7% респондентов считают, что стране нужны новые санкции – это бы значительно увеличило конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства.
В итоге, можно говорить о том, что лишь около трети россиян считают, что санкции отрицательно повлияли на российскую экономику.



Руководитель Лаборатории информационного консалтинга (входит в ГК «ЛИК ПРО») Наталия Закхайм отметила, «То, что мнения россиян по поводу санкций разделились поровну, говорит о том, что у населения нет понимания – где же находится «меньшее из зол». Все понимают, что, с одной стороны, санкции усугубляют кризис, но, с другой стороны, произошла мобилизация экономики».

Безусловно, на сегодняшний день санкции мешают закупкам промышленного оборудования, что сдерживает российские производственные мощности, ограничивает добычу и переработку полезных ископаемых, мешая развитию, но если возобновить ввоз импортного оборудования, то Россия так надолго и останется сырьевым придатком, так как основа процветания развитой страны -  это не сырьевые, а наукоемкие производства, станкостроение, машиностроение, приборостроение и т. п.

«На мой взгляд, наилучшим сценарием была бы отмена санкций по части позиций и сохранение контрмер по импорту. Многие страны регулируют свою экономику посредством ограничения импорта. Также санкции стимулируют тратить деньги в собственной экономике, а не за рубежом. Вывоз капитала за границу за последние годы сократился в пять раз. Было бы замечательно, если бы россияне тратили внутри страны, это подтолкнуло бы производителей подтянуть российский товар до уровня западного, чтобы удовлетворить потребности платежеспособных клиентов», - считает Наталия Закхайм.

Вывод для себя россияне делают достаточно простой: не было бы счастья, да несчастье помогло. Понятно, что никто осознанно не вверг бы страну в такое положение, но раз так сложилось, то нет худа без добра и не стоит идти на попятную. А вот чтобы закрепить успех, не стоит уповать на чье-то решение по поводу отмены или принятия санкций, нужно самим ввести ограничения на ввоз, повысить акцизы и таможенные пошлины на импорт – это помогло бы управлять рынком законодательными рычагами и стимулировать внутренне развитие российской экономики.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

В Москве прошел форум «Молодёжный казачий круг»
ОБЩЕСТВО
26.08.2019 88
В столице прошел IV Всероссийский форум «Молодёжный казачий круг» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Первого казачьего университета МГУТУ им.Разумовского и «Объединённого центра казачьего образования»
Запад заходит на новые санкции через дискредитацию отечественных компаний успешно реализующих политику импортозамещения
ОБЩЕСТВО
24.08.2019 78
Санкционная политика ряда стран запада привела к тому, что президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». По сути, Россия ввела продовольственное эмбарго на товары из США, Канады, Норвегии и Австралии
Пример классического таблоида - «THE INSIDER»
ОБЩЕСТВО
10.08.2019 146
В издании "ВладТайм" появилась статья о Российском интернет-издании «Инсайдер». Они пишут что издание «Инсайдер» которое позиционирует себя как СМИ, занимающееся журналистскими расследованиями и разоблачением фальшивых новостей. Однако, неоднократно «The Insider» сами были уличены в том, что вместо качественного материала давали «псевдоновости».
В СЗАО демонтируют готовый тротуар
ЖКХ
22.07.2019 214
Жители Строгино задались вопросом, что не так с плиткой на Строгинском бульваре, если её буквально срывают ковшом экскаватора.
Москвичи недовольны благоустройством на Вишнёвой
СТРОИТЕЛЬСТВО
19.07.2019 178
Власти Москвы уствердили список улиц, на которых до конца лета будут проведены работы по благоустройству. Планируется замена дорожного полотна, бордюрного камня, обновление разметки и светофоров. 
В СЗАО появились мошенники из МФЦ
ЖКХ
16.07.2019 262
В очередной раз мошенники обратили своё внимание на жителей Северо-Западного административного округа Москвы с целью их обмануть.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS