ОБЩЕСТВО

назад

В районе Щукино могут запретить жилую застройку из-за радиационной опасности

 В районе Щукино могут запретить жилую застройку из-за радиационной опасности
Уже больше года тянется история, которая по всем канонам гражданского общества должна была бы стать главной повесткой.
Еще более странной кажется такая индифферентность в вопросах радиационной безопасности в стране, пережившей крупнейшую радиационную катастрофу в истории.

В Москве, в каких-то десяти километрах от кремля, у самых стен Курчатовского института, где и разрабатывались когда-то реакторы чернобыльского типа (РБМК), планируется строительство высотных жилых домов. Эксперты бьют тревогу, поскольку жилищное строительство в этом районе крайне опасно. Дело в том, что в раннюю эпоху ядерных исследований захоронение радиоактивных отходов осуществлялось прямо на территории института. В настоящее время часть этих отходов вывезена, однако, грунты в районе института будут, что называется, "фонить" еще несколько сотен лет.

Академик РАН, почетный резидент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов написал открытое письмо в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в Северо-Западном административном округе, где выражал крайнюю обеспокоенность будущим строительством. В своём письме академик обращает внимание, что на территории НИЦ до сих пор находятся объекты, которые в силу своего предназначения не должны находиться в зоне ближнего обзора. Однако бизнесмены полностью игнорируют угрозы, существующие в связи с соседством такого сложного стратегически важного объекта как Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

На обращение академика Велихова 9 января 2019 года ответил глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник. Как ни странно, но администрация разделяет опасения академика, связанные с ухудшением состояния безопасности и антитеррористической защищённости Центра в связи с планируемым высотным строительством.

Отметим, что общественные слушания по данной теме с участием СМИ, активистов, депутатов и небезразличных людей проходили 10 октября прошлого года. Сегодня уже середина июля, а сделано ничего не было. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Движение автобусов восстановлено в районе Волоколамского шоссе
ТРАНСПОРТ
29.06.2020 88
Автобусное движение восстановлено в районе Волоколамского шоссе – там полностью завершили ремонтные работы.
В районе Серебряного бора запустили электробусы
ТРАНСПОРТ
25.06.2020 86
Транспорт нового поколения вышел на маршрут т21 - в районе Серебряного бора электробусы появились впервые.
Системой транспортной безопасности оборудуют Живописный мост
ОБЩЕСТВО
16.06.2020 152
На Живописном мосту установят систему обеспечения транспортной безопасности.
Открытый пляж в районе Северное Тушино
ОБЩЕСТВО
12.06.2020 166
Отдыхающие вышли на территорию пляжа в районе Северное Тушино Северо-Западного округа российской столицы.
Танцевальные занятия возобновили в районе Строгино
ОБЩЕСТВО
27.05.2020 318
На северо-западе столицы центр детского творчества «Строгино» возобновил танцевальные занятия проекта «Московское долголетие».
Движение ограничено в районе Волоколамки
ТРАНСПОРТ
15.05.2020 188
Транспортное движение ограничено в районе Волоколамского шоссе по причине проведения инженерных работ.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS