ОБЩЕСТВО

назад

Строительство Северо-Западной хорды не по душе жителям района Строгино

Строительство Северо-Западной хорды не по душе жителям района Строгино
Жители московского района Строгино собрались на митинг по поводу строительства Северо-Западной хорды, о котором объявили городские власти

По мнению собравшихся, эта стройка ни коим образом не решит проблему с пробками в мегаполисе, но станет прекрасной кормушкой для коррумпированных чиновников из команды Собянина, приведет к существенному ухудшению экологической ситуации и нанесет ущерб природе района.

Опасения собравшихся подтвердили члены оппозиционной партии яблоко, которые так же присутствовали на митинге. Они заявили, что ситуация в Москве по многим показателям значительно ухудшается после того, как градоначальником назначен Сергей Собянин, квалификация которого явно была недостаточной, чтобы стать во главе такого города как Москва. Да сама практика назначения мэра столицы, не пошла на пользу городу. Мэр должен быть выборной позицией, и нести ответственность только перед избирателями, и не перед назначившим его президентом. К тому же Лужкову в свое время было много вопросов, но отчитывался о своей работе он только перед горожанами.

Районные власти, давшие разрешение на проведение митинга, ни сколько не удивили собравшихся выбором места его проведения. Им стала не какая-нибудь площадь, расположенная в центре района, а двор дома номер 16 по улице Берзарина.

Внезапный исход, на который никто не наделся. На мероприятии прозвучало еще немало взвешенных и смелых выступлений как частных лиц, так и представителей различных организаций, искренне заинтересованных в том, чтобы Москва оставалась нашим общим комфортным домом, а не разграбленной зачумленной Зоной… И вот, когда резолюция уже была составлена, а все шаги по сопротивлению чиновничьему беспределу расписаны, случилось событие, которое в наши дни выглядит настоящим чудом. Перед собравшимися появились представители мэрии, которое объявили, что решение по строительству Северо-Западной хорды отменено!

Итак, основной ответ на то, что могут предпринять обычные граждане, был получен. Только консолидировавшись вместе, и стуча во все двери, возможно противостоять абсолютному злу. Однако у любого сопротивления должен быть свой вдохновитель, организатор, координатор - тайный или явный. И наш корреспондент нашел такого организатора – им оказался Анатолий Фурсов, юрист и предприниматель, житель района Щукино. Именно он сделал многое для того, чтобы столичные власти пошли на попятную. Что же именно? Дадим слово ему самому:

 

- Как только я узнал, что нас решили «осчастливить» хордой, то немедленно забил тревогу. Нашел людей, которые уже имеют опыт жизни около такой же магистрали, поговорил с ними. Мои худшие опасения подтвердились: в квартирах постоянно стоит шум, особенно ночью, и никакие пластиковые окна от него не спасают. При этом сами окна открыть вообще невозможно, потому что вся жилплощадь немедленно покрывается темной жирной пылью, практически – сажей. Понятно, что кондиционеры эту проблему также решить не могут, они не для того предназначены. Все люди, особенно дети, начали постоянно болеть, жильцы пребывают в настоящем аду… Причем хорда проблему пробок не решает никаким образом. Все это затевается лишь с одной целью – попилить многомиллиардный бюджет между коррумпированными чиновниками и олигархами.

Мне стало известно, что власти Москвы хотят провести по нашему вопросу публичные слушания тайно, не допуская к голосованию жителей других районов, которые также пострадали бы при строительстве проекта. Оценив перспективу, я начал действовать - организовал своих сотрудников и неравнодушных жильцов, мы стали собирать подписи против строительства, и собрали их очень много. Но оказалось, что никто из нас права голоса не имеет в принципе, так как наш дом в Щукино, а хорда пройдет по территории Тушино, хотя и в непосредственной близи от нас. Нас не пустили даже на общественные слушания!

 

Тогда я начал искать другие пути, и нашел их. Обратился к известному правозащитнику Льву Понамареву, который сразу оценил всю серьезность ситуации. Особенно его возмутил тот факт, что сейчас возле наших домов прекрасные парки и водоемы, но все это в скором времени будет безжалостно уничтожено! Не останется ничего, кроме шума, дыма и гари. И Лев Александрович организовал мне встречу членами оппозиционной партии Яблоко, и общественных организаций: Дублеру.нет, МосСовет, Левый фронт и Открытый берег. Все они поддержали идею митинга и гарантировали мне свое участие. Только коллегиально мы смогли привлечь к проблеме внимание, а в итоге – организовать столь масштабный митинг.

 

Я же, со своей стороны, профинансировал это мероприятие – оплатил сцену, оборудование, распечатал полиграфическую продукцию (плакаты и листовки). Я живу в этом районе, он мне дорог, и считаю это место уникальным, его природу необходимо сохранить для будущих поколений. Кроме того, нельзя оставлять людей один на один с тяжелейшей проблемой, созданной им властями. А власти коррумпированные, они не имеют понятия о цивилизованной урбанистике, зато стремятся нажиться на распилах всеми возможными способами, не обращая внимания на ни здоровье москвичей, ни на то, что полностью губят остатки экологии в столице. Именно поэтому я прошел весь этот путь, привлек к взаимодействию оппозиционеров и экологов, и только благодаря нашим совместным усилиям мы смогли добился того, что власти услышали нас».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS